Я в своих статьях часто упоминаю о проживании боли, да и в работе с клиентами тоже. Уметь прожить боль правильно – это то, что необходимо при любой психологической работе. Духовный рост без этого просто невозможен, да и личностный тоже. Я постараюсь описать подход, который учит проживать душевную боль. От физической боли придуманы обезболивающие таблетки, а от душевной боли их нет, и это, кстати, хорошо.
Две фундаментальные вещи о боли, к которым мы не привыкли:
- БОЛЬ – ЭТО ПОМОЩНИК.
- НЕ НУЖНО ОБЕЗБАЛИВАТЬ ДУШУ.
Какие ассоциации возникают у вас при упоминании боли? Любая боль, просто слово боль, вызывает некоторое напряжение. Боль говорит нам о том, что что-то не так. Если что-то болит в теле, значит, организм не здоров и нужно его лечить. И, если лечить невозможно, нужно боль снять, обезболить или обезболить на время лечения. Так мы привыкли воспринимать боль, основываясь на опыте взаимодействия с ней через наше тело. Душевную боль мы примерно так же воспринимаем. Мы считаем, что боль – это плохо, ее нужно устранить, найти причины и вылечить (в лучшем случае) или обезболить (в худшем случае) – это алкоголь, наркотики и прочие «радости» жизни. Многие люди, пытаясь уйти от боли, закрывают в себе возможность испытывать чувства в целом и потом не могут испытывать ничего – ни боли, ни счастья, ни желаний, ни радости.
Способность испытывать душевную боль, говорит о том, что есть контакт с душой. Не стоит боль путать со страданием, с обидой, с агрессией. Разница в том, что боль – чистое состояние, которое проживается изнутри и не имеет направленного воздействия на кого-либо снаружи. Тогда как обида – это поиск виноватого снаружи и перекладывание ответственности; агрессия – поиск объекта для уничтожения (иногда самого себя); страдание – это поиск спасителя снаружи. Боль же сама по себе. Нужно суметь понять, в чем ее ценность, тогда, проживая её, происходит колоссальный рост.
БОЛЬ – ЭТО ДАР СВЫШЕ.
Когда боль удается освободить от сопутствующих эмоций, она становится ценностью, потому что ведет душу к росту. Боль в таком случае – это отмирание старого, того, что уже изжило себя, того, что уже не нужно. Когда прорастает зерно, росток стремится вверх, а само зернышко отмирает и это больно. Но попытка сохранить его целостность – это остановка роста, это тупик. Можно зафиксироваться на страдании и жалеть «поломанную» целостность зерна, а можно, проживая боль разрушения, стремиться за новым ростком. Боль всегда сопровождает рост, дарит нам развитие, ведет душу из привычного болота к свету и чистоте.
БОЛЬ КОНЕЧНА
Если боль проживать, а не пытаться заглушить, то она закончится. Реагируя на боль напряжением, сопротивлением или желанием побыстрее от нее уйти, мы ее консервируем и накапливаем. Тогда как согласие с ней, принятие и проживание очень быстро помогает ей выйти, подарить нам рост и оставить осваивать новую вершину. Запомните, через боль происходит рождение чего-то нового и важно это новое впускать, а не пытаться заглушить боль.
Итак, правильное проживание боли выглядит примерно так:
- Успокоиться и осознать, что именно вызывает боль. Допустим, вы осознали, что это конкретная какая-то ситуация, но этого не достаточно, нужно найти, что именно внутри ситуации приносит боль. Например, ситуация измены. Мне больно, что муж изменил – это не то. Я испытываю боль от предательства – это ближе. Заметьте, не «он, гад такой меня предал», а во мне это боль от предательства.
- Принять, что какое-то время будет проживаться боль и это нормально. Не пытаться срочно что-то сделать с ней.
- Очистить боль от обиды, агрессии, страдания. Простить того, кто предал, осознать, что не надо никому мстить, перестать впадать в состояние жертвы. Прощение – это не способ избавиться от боли, простить не значит перестать испытывать боль. Простить – это внутренне позволить другому человеку быть собой, даже если вам больно.
- Полюбить боль, как дар. Позволить ей быть, позволить ей выходить. Полюбить мир таким, мир, в котором на данный момент вам больно.
- Идти в рост. Т.е. искать Путь, который будет вести к росту. Например, это может быть полная перестройка отношений после той же измены, осознание своих ценностей, осознание новых желаний и т.д.
И последнее, чем хотелось бы поделиться. В свое время в проживании боли мне очень помогала фраза С.Н. Лазарева, звучит так: «Легче не будет». Вроде на первый взгляд – безысходность, но нет. Если мы все время пытаемся найти облегчение, то мы не принимаем ситуацию, как есть, не позволяем прийти переменам. А если мы попытаемся полюбить ситуацию как есть? Легче не будет – буду любить как есть, буду учиться любить этот мир, эту ситуацию, эту боль. Я вас уверяю – это подарит вам совершенно новый уровень жизни.
Не бойтесь проживать боль, она – друг и помощник! Растите!
P.S. Поделитесь своим проживанием боли в комментариях. Если ситуация сложная, я помогу найти правильный путь к проживанию и росту!
9 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Анна
25 апреля 2016 в 20:04 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за такой ценный материал. С удивлением обнаружила, что простить не означает “перестать чувствовать боль”. Ждала когда же перестанет болеть, чтоб поставить точку в свой боли.
Сложно воспринимать боль как дар.
Сложно не включать другие механизмы для того, чтоб не чувствовать боль.
Хочется уже скорее прорасти…
Наталья Шевцова
25 апреля 2016 в 21:23 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Анна, желаю вам обрести любовь к боли, тогда и прорасти удастся и боль вдруг оставит, уйдет :)
Аноним
20 июля 2018 в 00:17 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
спасибо вам!
Лия
20 ноября 2018 в 11:17 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Для меня тема боли тяжела, есть вещи, которые я не могу принять. А фраза “Легче не будет, ” так вообще удавиться хочется. Не хочу жить в постоянной боли. Слишком много боли, устала от боли. И я не хочу любить боль. Мои детские травмы оказались на столько глубоки, что я не могу переносить даже дискомфорт длительное время, а уж от боли у меня вообще сносит крышу. Как с этим жить?.. Сначала вы пишите, что боль конечна, а потом, что легче не будет. Вы определитесь конечна ли нет?..
Наталья Шевцова
20 ноября 2018 в 14:27 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Лия, мне очень жаль, что в вашей жизни столько боли. В статье идёт речь о том, что боль ценна и она взращивает нас. И, что надо научиться её проживать, а не сражаться с ней, от сражения только хуже.
Но это не означает, что надо нырнуть в неё и позволить ей нас захватить. Когда боли очень много или она очень острая, ситуации не пройдены и не проработаны, нам обязательно нужна терапевтическая помощь, самим не справиться.
Боль конечна! Однозначно! Я уверена в этом и прожила на собственном опыте. Если её выпускать из себя, она закончится.
“Легче не будет” – это не про то, что теперь так и будем жить по уши в негативе. Это как раз про принятие ситуации, принятие опыта, принятие боли. Эта фраза работает, когда уже есть ресурс на проживание. И для вас она остро болезненна, т.к., видимо, ресурса пока нет, он расходуется на что-то…
Лия, надеюсь, что вы получаете помощь терапевта, со временем это очень поможет. Если нет, то обязательно начните.
Аноним
20 ноября 2018 в 21:50 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Наталья, спасибо , за ответ, кое-что стало на свои места.
Владислав
3 сентября 2020 в 21:37 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А где найти ресурс для проживания боли. Уже много лет хожу кругами, от боли к новой боли, кучу психологов сменил, уже не понимаю, как жить, ничего не хочу, работать не хочу, беру отпуск за свой счёт уже третий месяц, лишь бы не работать, денег нет – и всё потому, что не могу принять боль. Приходит боль, и силы уходят. Начинаю принимать, она усиливается так, что жить не хочется. И ведь это несколько лет продолжается. Ну как её принять, не могу понять?
Наталья Шевцова
3 сентября 2020 в 23:10 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте, Владислав. Спасибо за ваш вопрос. Статье 4 года, но актуальность ее только возрастает и моё понимание этой темы углубляется. Скорее всего вы не боль пытаетесь прожить, т.е. возможно не вычленили боль из сумбура переживаний. То, что вы описываете сейчас – это депрессия уже, тут не до проживания боли. Напишите мне в вайбер +380632498302, если хотите, задам пару вопросов, потому что тут нужно смотреть поглубже.
Отвечая прямо на вопрос про ресурс – ресурсом может быть ценность жизни, вера в Бога, любовь близкого человека, поддержка близких. Хороший психолог – тоже ресурс.
Владислав
4 сентября 2020 в 20:05 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Я что-то уже понял, касаемо вычленения боли. Я всегда испытывал микс из чувств, и вот вчера выделил именно боль! И так кстати пришлась это ваша информация. Чувствую глубину вашего понимания вопроса! Реально, мало кто это понимает. Спасибо за ответ, я с вами свяжусь)