«

»

Как простить непростительное. Как простить невозможное

Как простить. Как простить непростительное. Как простить невозможное

Как простить? Как простить непростительное? Как простить невозможное?

Прощение – это краеугольный камень в любой психологической теме. Практически любой вопрос, так или иначе, упирается в необходимость простить.

У корней наших проблем всегда лежит боль. Боль, которую нужно прожить. (о проживании боли напишу отдельно) Добраться до проживания боли порой очень не просто. Она забита, спрятана за обидами, претензиями, агрессией, ожиданиями, разочарованиями, унижением и прочим. Классическая психология часто до проживания боли не добирается, концетрируясь на прощении и проживании ситуаций, и заходит в тупик, когда прощение для клиента становится невозможным. Вот об этой невозможности я и хочу поговорить.

Есть такие вещи, которые простить невозможно. Безусловно, у каждого свой предел. Для кого-то это может быть измена любимого или обман, для другого человека – предательство друга. Но бывает запредельное, т.е. то, что за гранью для каждого здравомыслящего человека…

История клиента
– Я ненавижу свою мать. Из-за неё я до сих пор не могу никого полюбить. Она избивала меня, она в наказание выставляла меня голого на лестницу, она унизила во мне всё, что во мне было мужского и превратила в нечто бесполое. Я теперь от каждой женщины жду унижения и, чтоб избежать его, нападаю сам. Я хочу проявить любовь, а проявляю только агрессию…

 

Ещё история
– Я знаю, что нужно простить. Мне кажется я прощаю, но как вспомню детство, или увижу похожего на отчима человека, всё возвращается… Я могу простить всех, но не его…

История первая – унижение в детстве, вторая – насилие в подростковом возрасте. Как прощать такое? Как прощать невыносимое? Невозможно.

Простить нужно обязательно! – говорит психолог клиенту и встречает непреодолимое сопротивление.

Ок, можно не прощать! Запредельное можно не прощать! – сдаётся психолог и клиент испытывает облегчение, наконец-то, его поняли, приняли, на него не давят и не требуют изнасиловать себя ещё раз прощением того, за что хочется убить! К сожалению, облегчение это временное и оно не даёт возможности расти.

Где же выход?

Я предлагаю не прощать! Но простить… Давайте поясню. Я предлагаю не прощать так, как это принято в общем понимании. И простить по-другому.

Не надо прощать, отдавая себя другим, позволяя им продолжать обижать, унижать. Не надо прощать, пытаясь снова строить отношения как будто ничего не случилось. Не надо прощать через насилие себя.

Простить запредельное – это не означает вдруг испытать тепло в душе и захотеть снова общаться с этими людьми. Это не означает признать их правоту в издевательствах. Не означает дать им право продолжать, не означает отдать им власть над собой.

Простить – это допустить высшую справедливость, т.е. позволить себе предположить, что ваша душа, возможно, нуждалась в таком уроке. Справедливость свыше, а не человеческая!

Простить – это принять эту часть своей жизни как уже свершившуюся и перестать проживать её снова и снова, удерживая её своим непрощением.

Простить – это позволить себе жить дальше, двигаться дальше, расти.

Простить – это выйти из тупика и позволить боли на какое-то время быть в нас. Боли исцеляющей, меняющей изнутри.

Простить – это сделать, наконец, выдох, освободив лёгкие для нового вдоха, для новой порции кислорода.

Простить – это признать свое бессилие в той прошлой ситуации и открыть свою силу сейчас, в настоящем времени!

Простить – это сделать, наконец, выдох, освободив лёгкие для нового вдоха, для новой порции кислорода.

Любая ваша боль достойна уважения. Любые чувства справедливы. Каждая душа ищет возможности простить и нуждается в прощении. Все мы стремимся к любви, так или иначе… Желаю вам пройти травмирующие ситуации и обрести любовь в душе!

Еще по теме:

1 комментарий

  1. Елена

    Спасибо. Очень ценно было понять, что простить это не обязательно хотеть общаться и продолжать отношения. Именно это мне мешало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.